Shortcut to contents

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

목차

「개인정보처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적, 처리항목 및 보유기간
처리목적 보유기간 개인정보
  • 군위군은 최소한의 개인정보를 대민 행정서비스 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 수집·보유하고 있습니다.
  • 수집된 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 사유가 있을 경우 일정한 기간동안 보존합니다.
  • 또한 군위군은 개인정보 보호법 제32조에 따라 행정안전부 개인정보보호종합지원 포털에서 우리 군이 보유하고 있는 개인정보파일을 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간 등을 확인할 수 있습니다.
  • 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) - 개인서비스 - 개인정보 열람등요구 - 개인정보파일 목록 검색 → 기관명 “군위군”을 입력후 조회
군위군 개인정보 파일 다운로드
정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법
정보주체의 권리의무 법정대리인
  • 정보주체는 군위군에 대해 다음과 같이 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
개인정보 열람요구

군위군에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • [개인정보 열람이 제한되는 경우]
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나. 「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
오류 등이 있을 경우 정정ㆍ삭제 요구

군위군에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해 오류가 있는 경우 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보 열람요구서를 개인정보파일 보유부서에 제출하여 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있으며, 해당 요구 건이 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 정정ㆍ삭제는 개인정보파일 보유부서에서 할 수 있습니다.

처리정지 요구

군위군에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등) 제2항에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 다음과 같은 경우 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 개인정보 처리정지 요구가 거절되는 경우
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 위와 같은 권리 행사는 군위군에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 군위군은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 또한, 이 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 본인을 확인할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증, 여권 등)을 제시
  • 대리인의 경우 대리인을 확인할 수 있는 신분증과 위임증 제시
  • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호]개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서

    다운로드
  • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호]위임장

    다운로드
개인정보 열람 등 요구절차
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
    • 개인정보파일목록 검색

        • 열람청구

        • 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인

        • 개인정보 열람 제한사항 확인

          • 열람결정 통지(허용/제한/연기)

            • 열람

          • 열람결정 통지(거부)

        • 정정 삭제, 처리정지 청구

        • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지범위 확인

        • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인

          • 정정·삭제, 처리정지 결과통지

          • 정정·삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절·타 법령 관련사항 등)

  • 권리행사를 요구받은 날로부터 10일 이내에 정보주체의 요구에 상응하는 조치를 취하고, 그 결과를 정보주체에게 알려드립니다.
  • 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 마련하고 안내합니다.
개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
자동화 수집
  • 군위군은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 라. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃시 만료됩니다.
개인정보 파기에 관한 사항
파기
  • 군위군은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
  • 군위군은 개인정보가 불필요하게 된 때 개인정보 보유부서에서 파기 결정을 하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 이 때 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하는 등 내용을 알 수 없도록 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
안전성확보조치
  • 군위군은 개인정보 보호법 제29조(안전조치의무)와 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립ㆍ시행
    • 2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    • 3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    • 4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
    • 5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    • 6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
개인정보보호 책임자
개인정보보호책임자
  • 군위군은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조(개인정보 보호책임자의 지정))
    개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자의 담당부서, 전화, 이메일을 나타낸 표입니다.
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    담당부서 부군수 담당부서 총무과
    성명 이찬균 성명 홍동균
    전화 054-380-6005 전화 054-380-6073
    이메일 kyun4520@korea.kr 이메일 hongdong93@korea.kr
  • 정보주체께서는 군위군의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자 및 개인정보 보유부서로 문의하실 수 있습니다. 군위군은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
개인정보 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서
열람청구
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 ‘개인정보보호 종합지원’ 포털사이트를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 개인정보보호 종합지원 포털사이트(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구
권익침해 구제방법
권익침해 구제
  • 정보주체는 아래 기관을 통하여 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하고 처리하실 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : [05717] 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : [03171] 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회의 홈페이지(https://www.simpan.go.kr/) 또는 법제처 (https://www.moleg.go.kr/) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

영상정보처리기기 운영ㆍ관리에 관한 사항
영상정보처리기기
  • 영상정보처리기기 운영ㆍ관리에 관한 사항

    바로가기
개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
처리방침변경
  • 이 개인정보 처리방침은 2011.9.30일부터 적용됩니다.
  • 개인정보 처리방침을 변경하는 경우, 우리 군 대표홈페이지에 지속적으로 공개하도록 하겠습니다
  • 시행일자 : 2011년 9월 30일
  • 개정일자(1차) : 2016년 2월 19일

  • 개정일자(2차) : 2016년 7월 4일(영향평가 결과 반영, 책임자 변경 등)

  • 개정일자(3차) : 2017년 6월 30일

    바로가기
  • 개정일자(4차) : 2018년 6월 27일

    바로가기
  • 개정일자(5차) : 2019년 6월 26일(전부 개정)

    바로가기
  • 개정일자(6차) : 2020년 5월 8일(파일교체 - 1.군위군 개인정보 파일 2.개인정보 제3자 제공 대장 3.개인정보 처리업무 위탁현황)

  • 개정일자(7차) : 2021년 6월 30일(파일교체 - 1.군위군 개인정보 파일 2.개인정보 제3자 제공 대장)

  • 개정일자(8차) : 2022년 9월 18일

    바로가기
  • 개정일자(9차) : 2024년 2월 19일(1.군위군 개인정보 파일 2.개인정보 제3자 제공 대장 3.개인정보 처리업무 위탁현황)

    바로가기